KAJIAN PENERAPAN DESAIN BIOFILIK PADA KAMAR RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TIPE B OTO ISKANDAR DI NATA SOREANG - Setiawan, Elita Felisiana Ananda; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Hidayat, Raisya Rahmaniar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Dengan adanya peningkatan kebutuhan manusia terhadap lingkunganpenyembuhan yang dapat mendukung kenyamanan psikologis pasien di rumah sakitmenjadi latar belakang penting dalam penelitian ini, khususnya pada penerapan desainbiofilik di Rumah Sakit Umum Daerah Tipe B Oto Iskandar Di Nata. Lingkungan rumahsakit yang seringkali menimbulkan kecemasan dan stress pada pasien menuntut adanyapendekatan desain yang lebih beriorientasi pada penyembuhan. Pada penyusunan penelitianini digunakan beberapa metode seperti penggunaan metode kualitatif dengan pendekatanobservasi langsung terhadap ruang rawat inap, dilakukan dokumentasi visual terhadapelemen interior, beserta wawancara semi-terstruktur dengan pengguna dan staff rumah sakithingga dilakukannya proses desain dalam mencapai kebutuhan pengguna sesuai dengankonsep desain biofilik. Penelitian ini bertujuan memberikan masukan untuk pengembangandesain interior rumah sakit yang lebih mendukung proses penyembuhan secara holistik.Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa desain biofilik dipandang sebagai solusipotensial yang mampu menghadirkan elemen alami ke dalam ruang rawat inap untukmeningkatkan kesejahteraan pasien. Dengan menerapkan elemen seperti pencahayaanalami, kehadiran tanaman, koneksi visual dengan alam terbukti dapat mengurangi tingkatkecemasan dan depresi pada pasien serta dapat menciptakan suasana ruang yang lebihtenang dan nyaman. Oleh karena itu, integrasi elemen biofilik secara menyeluruh sangatdisarankan untuk meningkatkan kualitas lingkungan penyembuhan di rumah sakit.Kata kunci : Desain, Biofilik, Kesehatan, Rawat Inap, Kenyamanan Psikologis