PERANCANGAN ULANG SHOWROOM VOLKSWAGEN BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BRAND INDENTITY - Soetopo, Dani Kahil Muharram; Perdana, Aditya Bayu; Pangestu, esthyo Putra (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perubahan tren industri otomotif global, khususnya transisi menujukendaraan listrik (EV), mendorong Volkswagen untuk memperkuat identitasmereknya melalui pendekatan desain showroom yang baru, yaitu New Brand Design(NBD). Namun, showroom Volkswagen Bandung belum sepenuhnya mengadopsiidentitas visual dan fungsional tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancangulang interior showroom Volkswagen Bandung agar sesuai dengan identitas brandterkini dan dapat meningkatkan pengalaman pelanggan. Metode yang digunakanmencakup observasi, wawancara, studi literatur, dan studi preseden. Hasilperancangan menekankan penerapan elemen-elemen identitas merek sepertipemilihan warna cerah, bentuk dinamis, pencahayaan aksen, serta material yangmerepresentasikan nilai inovatif dan berkelanjutan dari Volkswagen. Desain ulang inijuga menata ulang sirkulasi ruang, sistem display, serta fasilitas penunjang sepertilounge dan area interaktif untuk mendukung informasi seputar kendaraan listrik.Implementasi pendekatan brand identity diharapkan mampu membentuk showroomyang tidak hanya berfungsi sebagai tempat jual beli, tetapi juga sebagai ruangpengalaman yang memperkuat citra merek Volkswagen di mata konsumenIndonesia.Kata kunci: Showroom, Brand Identity, Volkswagen, Desain Interior, Mobil Listrik