PERANCANGAN ULANG UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA DENGAN PENDEKATAN LEARNING COMMONS - Martiza, Sharla Rahma; Asharsinyo, Doddy Friestya; Salayanti, Santi; Palupi, Fajarsani Retno (eProceedings of Art & Design, 2025)
UPT Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha memiliki peran pentingdalam mendukung kegiatan akademik. Namun, memiliki sejumlah tantangan terkaittata letak, fasilitas dan kebutuhan pengguna yang terus berkembang di era digital.Penelitian ini bertujuan untuk mencancang ulang perpustakaan dengan pendekatanlearning commons guna menciptakan ruang yang produktif, kolaboratif dan adaptifterhadap kebutuhan generasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan kepala UPTPerpustakaan Universitas Kristen Maranatha serta penyebaran kuesioner kepadamahasiswa lintas fakultas. Hasil analisis menunjukkan perlunya penataan zonaberdasarkan aktivitas, penyediaan fasilitas teknologi serta pengolahan desaininterior yang mencerminkan tema PLAYce (Productive, Learning dan Active Space).Perancangan ini menggabungkan konsep fleksibilitas ruang, ergonomi, kenyamananserta identitas visual kampus. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwatransformasi perpustakaan dengan pendekatan learning commons mampumeningkatkan kualitas ruang dan mendukung proses pembelajaran aktif. Penelitianini memberikan manfaat dalam pengembangan desain ruang belajar yang sesuaidengan kebutuhan pengguna dan standar perpustakaan modern.Kata Kunci: Perpustakaan Perguruan Tinggi, Learning Commons, Desain Interior