REDESAIN HOTEL SAVOY HOMANN BANDUNG DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Suharja, Faishal Muhammad Qurthuby; Sarihati , Titihan; Trihanondo, Donny (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan ulang interior Hotel Savoy Homann dilatarbelakangi olehpermasalahan kenyamanan dan estetika ruang yang berdampak pada pengalamanpengunjung dan karyawan. Ketidakharmonisan elemen desain seperti material, bentuk,warna, dan pencahayaan mengurangi daya tarik historis hotel dan belum mencerminkankekayaan budaya lokal serta nilai arsitektural bangunan. Penelitian ini bertujuanmengembalikan karakter khas hotel melalui pendekatan desain berbasis konteks budaya dansejarah, sekaligus menciptakan ruang yang representatif dan nyaman. Metode yangdigunakan adalah mixed methods, dengan pengumpulan data kualitatif dan kuantitatifmelalui observasi, wawancara, serta kuesioner kepada pengguna ruang. Hasil analisismenunjukkan bahwa integrasi gaya Art Deco dengan unsur budaya lokal dapat menghasilkanruang interior yang estetis, fungsional, serta mengandung nilai edukatif dan historis.Perancangan ini diharapkan dapat memperkuat identitas Hotel Savoy Homann sebagai ikonarsitektur warisan di Kota Bandung, serta menjadi referensi desain interior yang mampumenjawab tantangan pelestarian nilai historis dalam konteks modern.Kata kunci: desain interior, hotel warisan budaya, nilai lokal, hotel savoy homann, art deco