Alternatif Penanggulangan Kekeringan Pada Lahan Sawah Tadah Hujan dengan Menggunakan Pompa Air Sistem Fotovoltaic - Johan, Henny (Jurnal Fisika FLUX, 2010)
Telah dilakukan penelitian untuk mencari lokasi konsentrasi air tinggi diareal sawah tadah hujan Desa Pekik Nyaring, Kabupaten Bengkulu Utara denganmetode Geolistrik. Setelah lokasi konsentrasi air ditemukan dengan kedalaman Â±5m kemudian dilakukan penggalian pada lokasi tersebut kemudian airnyadiangkat ke permukaan dengan pompa system fotofoltaic. Dari hasil penelitian, diareal sawah tadah hujan tersebut terdapat lokasi yang konsentrasi airnya tinggi.System fotofotaic berhasil membangkitkan energi listrik sebesar Â± 150 watt yangberasal dari energi matahari. Energi listrik ini digunakan untuk mengalirkan air darilokasi konsentrasi air tinggi dan kemudian mengairi areal persawahan.