PANCASILA DALAM KONTEKS TATA NEGARAAN RI DAN UUD 1945 - Rima Sofyan; Dwi Novitasari; Dzaki Asa Adinajwa; Aurel Adelianagoas; Shelshie Maysha Valerina (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pancasila adalah hukum dan jiwa di negara Indonesia yang tercantum pada setiap pasal UUD 1945, keduanya saling berkaitan menjadi pilar utama untuk mengatur mekanisme tata negaraan dan kehidupan bangsa Indonesia. Tujuan : Menganalisis bagaimana pancasila dapat mengatur mekanisme tata negaraan RI dan UUD 1945 dan juga menganalisis integrasi pada nilai-nilai filosofi Pancasila ke dalam sistem hukum nasional untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang sejalan dengan konstitusi. Metode : Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hukum primer, sekunder, dan tersier adalah data yang digunakan yang dikumpulkan melalui studi literasi Hasil dan Pembahasan : Penelitian menunjukkan bahwa pancasila merupakan norma dasar negara yang mendasari UUD 1945 dan berperan sentral dalam mengatur sistem ketatanegaraan Republik Indonesia. Nilai-nilai Pancasila terimplementasi dalam sistem hukum nasional sebagai cita hukum yang membimbing pembentukan serta pelaksanaan peraturan perundang-undangan. Kesimpulan : Penerapan nilai-nilai Pancasila secara konsisten menjadi landasan utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang selaras dengan konstitusi dan berkeadilan.