PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN BOTOL PLASTIK BEKAS MENJADI BARANG YANG BERNILAI GUNA (TEMPAT PENYIMPANAN KAUS KAKI) - Getrudis Oktaviani Juita; Vinsensia Nggapil; Nasti Dunur; Oktavita Lista Jenanu; Marselina Nurlin (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Peningkatan jumlah sampah plastik terus meningkat, hal ini dipicu karena perkembangan teknologi, industri, dan populasi. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meminimalisir peningkatan sampah plastik adalah dengan mendaur ulang menjadi barang atau benda yang bernilai guna, salah satunya dengan memanfaatkan botol plastik bekas sebagai tempat penyimpanan kaus kaki, yang merupakan inovasi sederhana dan mudah diterapkan di tingkat rumah tangga. Tujuan : Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas masyarakat dalam memanfaatkan sampah kemasan minuman yang dikonsumsi, serta untuk pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan daur ulang sampah kemasan minuman menjadi produk fungsional berupa tempat penyimpanan kaos kaki. Metode : Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah observasi langsung yang dirangkaikan dalam bentuk sistem tindakan atau pengabdian. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Watu kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat di kelurahan Watu, yang berjumlah 10 orang. Evaluasi kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui observasi, sosialisasi, dan penilaian hasil karya. Hasil dan Pembahasan : Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan botol plastik bekas menjadi barang bernilai guna, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah berbasis lingkungan dan ekonomi kreatif. Kesimpulan : Pelatihan ini meningkatkan kemandirian masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya secara produktif, serta berpotensi memberikan dampak jangka panjang bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Watu.