MANAJEMEN DIRI DAN DISIPLIN WAKTU KUNCI SUKSES MASUK DAN BELAJAR DI PERGURUAN TINGGI - Maulidia Imastary Tan; Riska Rahmanda (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pembangunan berkelanjutan menempatkan generasi muda sebagai aktor utama dalam melanjutkan estafet pembangunan, sehingga peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan menjadi prioritas. Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya kelas III, berada pada fase strategis dalam mempersiapkan diri melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi (PT). Namun, berbagai kendala eksternal dan internal seperti ketatnya persaingan masuk PT, keterbatasan daya tampung, kondisi ekonomi keluarga, serta lemahnya motivasi dan informasi masih menjadi hambatan bagi siswa SMA 10 Kota Jambi. Tujuan : Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, pemahaman, dan strategi siswa SMA 10 Kota Jambi dalam mempersiapkan diri melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi. Metode : Metode yang digunakan adalah ceramah, konsultasi, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama dua hari, meliputi survei awal dan pelaksanaan penyuluhan. Peserta kegiatan adalah siswa dan siswi kelas III SMA 10 Kota Jambi yang berjumlah sekitar 40 orang, dengan melibatkan guru pendamping. Hasil dan Pembahasan : Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dalam mengikuti materi dan diskusi. Siswa memperoleh pemahaman mengenai kondisi pendidikan tinggi, ketatnya persaingan masuk PT, cara memilih program studi yang sesuai minat dan peluang kerja, serta strategi belajar menghadapi seleksi masuk PT. Diskusi interaktif membantu siswa mengklarifikasi berbagai persoalan akademik dan nonakademik, sehingga meningkatkan motivasi dan kesiapan mereka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Perguruan Tinggi. Kesimpulan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA 10 Kota Jambi terbukti efektif dalam meningkatkan wawasan dan motivasi siswa kelas III untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi. Kegiatan ini perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dan diperluas cakupannya agar dapat menjangkau lebih banyak siswa serta sekolah lain di Kota Jambi dan Provinsi Jambi.