ANALISIS UMUR PAHAT END MILL SOLID CARBIDE PADA CNC MILLING SIEMENS DENGAN VARIASI PUTARAN SPINDLE DAN KEDALAMAN POTONG MATERIAL ST 70 DALAM PENGONDISIAN DRY CUTTING DI PT. X - Ardiansyah, Riswanda Ma’ruf; Ali Aziz, Moh Nor; Kastiawan, I Made; Mufti, Moh (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi komputer saat ini mengalami kemajuan sangat pesat dengan mengaplikasikannya ke dalam alat-alat mesin perkakas, yang mana hasil dari perpaduan antara teknologi komputer dan teknologi mekanik inilah yang selanjutnya disebut dengan Computer Numerical Control (CNC). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis umur pahat end mill berbahan solid carbide pada proses pemesinan CNC Milling Siemens terhadap material ST 70 dalam kondisi pemotongan kering (dry cutting). Penelitian menunjukkan bahwa nilai VB untuk kedalaman pemakanan 3 mm dengan putaran spindle 955 Rpm, 1194 Rpm, dan 1433 Rpm berturut-turut adalah 1,320 mm, 1,350 mm, dan 1,546 mm dengan umur pahat yang diperoleh sebesar 0,530 menit, 0,424 menit, dan 0,303 menit. Berdasarkan hasil tersebut, maka putaran spindle yang lebih rendah menghasilkan umur pahat yang lebih panjang, serta kedalaman potong yang terlalu besar meningkatkan beban pemotongan dan temperatur, sehingga mempercepat laju keausan pahat. Kata kunci: CNC , End Mill Solid Carbide, Umur Pahat, Dry Cutting