Pengaruh Rasio Solvabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub-sektor Pembiayaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019–2023 - Sinaga, Bryan Adam; Woestho, Choiroel (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Times Interest Earned (TIE) terhadap return saham perusahaan subsektor pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh lima perusahaan sampel. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan TIE berpengaruh positif signifikan. Uji simultan memperlihatkan ketiga variabel secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor subsektor pembiayaan lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan membayar bunga dibandingkan struktur modal, sementara faktor fundamental lain diduga lebih dominan memengaruhi return saham.