Literature Review : Pencak Silat sebagai Warisan Budaya Takbenda yang diakui UNESCO (Studi Kualitatif Deskriptif) - Adi Wibowo Noor Fikri; Ricca Handayani; Muhammad Richo Rianto3 (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Pencak silat merupakan salah satu warisan budaya takbenda Indonesia yang telah diakui oleh UNESCO. Pengakuan ini menempatkan pencak silat tidak hanya sebagai praktik bela diri tradisional, tetapi juga sebagai representasi nilai, pengetahuan, dan identitas budaya bangsa. Namun demikian, keberlanjutan pencak silat sebagai warisan budaya menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait keterbatasan data dan lemahnya sistem inventarisasi kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inventarisasi sebagai strategi keberlanjutan warisan budaya takbenda melalui tinjauan literatur pada pencak silat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah artikel jurnal nasional dan internasional, dokumen UNESCO, serta publikasi kebijakan terkait warisan budaya takbenda. Hasil kajian menunjukkan bahwa inventarisasi merupakan fondasi utama dalam pengelolaan warisan budaya karena berfungsi sebagai basis data, instrumen pengambilan kebijakan, serta sarana penguatan kelembagaan komunitas budaya. Studi ini menyimpulkan bahwa inventarisasi pencak silat perlu dilakukan secara sistematis dan berbasis wilayah sebagai langkah awal pengembangan database nasional guna mendukung keberlanjutan warisan budaya takbenda Indonesia.