PENGARUH KESULITAN KEUANGAN, KUALITAS AUDIT DAN KETERLAMBATAN AUDIT TERHADAP PERGANTIAN AUDITOR PADA SEKTOR PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016 – 2020 - Yuli Wulansari; Maidani (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kesulitan keuangan, Kualitas Audit, Keterlambatan Audit yang di lakukan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sector industry dasar dan kimia di Bursa Efek Indonesia. Periode Penelitian yang digunakan adalah tahun 2016 – 2020. Sampel ditentukan menggunanakan metode purpose sampling sehingga di peroleh sebesar 115 sampel penelitian. Pengelolaan data di lakukan dengan regresi logistic pada program aplikasi SPSS 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kondisi kesulitan keuangan perusahaan tidak berpengaruh terhadap Pergantian auditor. Kualitas audit berpengaruh negatif signifikan terhadap Pergantian auditor dan Keterlambatan Audit berpengaruh positif signifikan terhadap Pergantian auditor.