Peran Analisis Jabatan terhadap Kinerja Karyawan melalui Praktik Manajemen SDM: Literatur Review - Ega Abinowo Herlambang; Netty Merdiaty; Hafif Try Ikhwantoro (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran analisis jabatan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pendekatan systematic literature review. Sumber data diperoleh dari sepuluh artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2016–2025 dan dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis jabatan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui kejelasan tugas, tanggung jawab, dan standar kerja. Selain itu, efektivitas analisis jabatan diperkuat oleh integrasinya dengan praktik manajemen sumber daya manusia lain, seperti motivasi, pengembangan karier, dan keamanan psikologis. Temuan ini menegaskan bahwa analisis jabatan merupakan instrumen strategis dalam pengelolaan kinerja karyawan yang berkelanjutan.