Optimalisasi Media Sosial Sebagai Sarana Kampanye Public Relations (PR) Dalam Membangun Citra Positif di Yayasan Masjid Jami’ Al-Barokah, Tangerang Selatan. - Sari, Suci Indah; Yoana Tjahyani Gusma, Afni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2026)
Public Relations (PR) memainkan peranan penting dalam membangun citra positif pada perusahaan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh dosen Universitas Pamulang, Fakultas Ilmu Komunikasi, Program Studi Ilmu Komunikasi ini bertujuan untuk meningkatkan citra positif Yayasan Masjid Jami’ Al-Barokah, Tangerang Selatan sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial di kawasan Pamulang, Tangerang Selatan, melalui penerapan strategi Public Relations (PR) yang adaptif terhadap dinamika urban dan digital. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh tim pengabdi, ada beberapa permasalahan yang kami temukan pada Yayasan Masjid Jami Al – Barokah, Tangerang Selatan yakni : Pertama, kurangnya strategi optimalisasi dalam penggunaan media sosial yang sering kali digunakan secara sporadis tanpa perencanaan konten yang terstruktur. Kedua, Minimnya strategi kampanye PR berbasis media sosial dengan mengembangkan model strategi optimalisasi yang kontekstual, seperti framework AIDA (Attention-Interest-Desire-Action). Ketiga, Kurangnya kesadaran tentang cara membangun citra positif melalui interaksi komunitas dalam mendorong interaksi aktif antara masjid dan jamaah melalui fitur media sosial seperti live Q&A, polling kegiatan, dan kolaborasi dengan influencer lokal. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dari Program Studi Komunikasi Universitas Pamulang (2 Dosen dan 3 anggota dari mahasiswa; durasi 6 bulan, September – Januari 2025) dengan metode partisipatif, meliputi workshop pelatihan (Waktu : 3 hari).mOutput yang ditawarkan dalam kegiatan ini ialah dengan mengadakan pelatihan penggunaan media sosial sebagai sarana kampanye untuk membangun citra positif organisasi di Yayasan Masjid Jami Al – Barokah, Tangerang Selatan.