Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum Di Klinikazki Medika Tahun 2025 - Yuli Yana; Yunni Safitri (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2025)
Masa nifas (puerperium) adalah dimulai setelah plasenta lahir dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil. Masa nifas berlangsung kira-kira 6 minggu, akan tetapi, seluruh alat genital baru pulih kembali Selama masa ini, fisiologi saluran reproduktif kembali pada keadaan yang normal. Media audio visual yang digunakan dalam proses penyampaian materi pembelajaran dengan menggunakan video merupakan pengganti suatu objek yang akan di tunjukkan untuk menyampaikan pembelajaran tetapi tidak dapat di lihat langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum Di Klinik Azki Medika Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Experiment Design one grub pre test and pos test. Responden dalam penelitian ini sebanyak 32 orang ibu nifas. Teknik pengambilan sampel Teknik sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariate. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan sebelum diberikan edukasi mayoritas dalam kategori pengetahuan kurang sebanyak 23 orang atau 71,9%, setelah diberikan edukasi di dapatkan hasil mayoritas berpengetahuan cukup 21 orang atau 65,6%. Didapatkan nilai p value 0,000 <0,05, artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya terdapat adanya pengaruh yang signifikan dari pemberian Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum Di Klinik Azki Medika Tahun 2025.