Implementasi Nilai Pendidikan Toleransi dalam Animasi Frozen Seasoon II terhadap Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Hilaliyatul Fithriyah; Hariri Ubaidillah; Dewi Kamalia; Hemayatul Kubroh; Framz Hardiansyah (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini memeliki tujuan untuk menganalisis representasi nilai-nilai toleransi ‎yang terkandung dalam film animasi Frozen Season II. Metode yang digunakan yaitu ‎kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif deskriptif dengan mengacu pada model Miles dan Huberman. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pada tahap reduksi data, peneliti memilih, memfokuskan, dan menyederhanakan data yang diperoleh dari hasil analisis animasi Frozen Season II, observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan nilai pendidikan toleransi dan pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Tahap penyajian data dilakukan dengan menyusun data dalam bentuk uraian naratif, tabel, atau matriks yang menggambarkan nilai-nilai toleransi yang terdapat dalam animasi serta implementasinya dalam perilaku siswa. Selanjutnya, tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi dilakukan untuk merumuskan makna dan pola yang muncul dari data, sehingga diperoleh kesimpulan yang valid mengenai implementasi nilai pendidikan toleransi dalam animasi Frozen Season II terhadap pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Hasil ‎penelitian menunjukkan bahwa Frozen Season II mengandung pesan-pesan moral ‎yang kuat dan relevan, terutama dalam membentuk karakter anak yang toleran, ‎empatik, dan mampu hidup harmonis di tengah keberagaman. Film ini menunjukkan ‎bagaimana karakter utama menghadapi perbedaan budaya, sejarah, dan konflik ‎antar kelompok dengan cara damai dan bijaksana. Temuan ini menunjukkan bahwa ‎media animasi dapat menjadi sarana edukatif dalam pendidikan karakter, khususnya ‎dalam penanaman nilai-nilai toleransi kepada anak-anak