Pengaruh Hypnobirthing Dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Pada Persiapan Persalinan Di Klinik Serta Mulia Pekabaru - Desi Figurita (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2025)
Perasaan cemas dan takut umum terjadi pada ibu hamil dan bersalin. Rasa cemas yang ibu hamil alami merupakan proses dari pikiran bawah sadar yang menyimpan informasi dan rekaman tentang melahirkan itu sakit. Selain itu ketidaknyamanan yang dialami ibu selama hamil akan memperkuat pikiran bawah sadar untuk merespon rasa tersebut sebagai kecemasan. Ada satu metode terapi non farmakologis yang dapat mengurangi tingkat kecemasan yaitu metode Hypnobirthing. Hal ini sangat baik karena kecemasan yang tidak di kelola secara tepat akan berdampak buruk bagi ibu yang dan perkembangan janin di dalam rahim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh hypnobirthing terhadap kecamasan ibu hamil pada persiapan persalinan di Klinik Pratama Serta Mulia yang dilakukan mulai dari April 2025 sampai July 2025. Jenis penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design,dengan jumlah sampel 33 responden menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian ini berupa lembar ceklist skala HARS untuk mengukur tingkat kecemasan ibu hamil. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat. Hasil analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon diperoleh p value sebesar 0.000 < α (0,05) yang mana terdapat nilai yang sangat bermakna. Disimpulkan ada pengaruh metode Hypnobirthing dalam menurunkan tingkat kecemasan Ibu hamil pada persiapan persalinan di Klinik Pratama Serta Mulia Pekanbaru