Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) Pada Anak Usia 10-11 Tahun Di Kelurahan Dodu Wilayah Kerja Puskesmas Rasanae Timur Tahun 2025 - Putri Wahyuningsih; Nini Niatullah Aliyati; Dian Mariza Rizkiah Anwar (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2025)
Kanker serviks diketahui disebabkan oleh virus Human Papillomavirus (HPV) subtipe onkogenik, terutama subtipe 16 dan 18 (Kemenkes RI, 2017). Upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan dini kanker serviks yaitu salah satunya dengan melakukan imunisasi HPV (WHO, 2022). Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti diperoleh data dari Puskesmas Rasanae Timur pada tahun 2024 terdata capaian imunisasi HPV dosis I diberikan pada siswi kelas 5 di beberapa SD/MI di Kelurahan Dodu, yaitu berkisar sebanyak 18 siswi dengan sasaran sejumlah 21 siswi dengan cakupan 86%. Kemudian pada tahun yang sama juga terdata capaian imunisasi HPV dosis II diberikan pada siswi kelas 6 yang mana telah mendapatkan imunisasi HPV dosis I pada tahun 2023 sebanyak 10 siswi dengan sasaran sejumlah 16 siswi dengan cakupan 62,5%. Untuk mengetahui dan menganalisa Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) pada Anak Usia 10-11 Tahun di Kelurahan Dodu Wilayah Kerja Puskesmas Rasanae Timur Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dari anak usia 10-11 tahun di Kelurahan Dodu sejumlah 37 responden. Sampel sebanyak 37 responden. Teknik sampling menggunakkan total sampling.  Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 37 responden yang memiliki pengetahuan baik adalah 36 responden (97%) dan pengetahuan cukup adalah 1 responden (3%). Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) pada Anak Usia 10-11 Tahun di Kelurahan Dodu Wilayah Kerja Puskesmas Rasanae Timur dalam kategori baik yaitu sebanyak 36 responden (97%). Agar Kelurahan Dodu memberikan materi tentang imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) melalui kerjasama dengan Puskesmas Rasanae Timur pada saat penyuluhan atau posyandu, agar masyarakat dapat menambah wawasan mengenai imunisasi Human Papilloma Virus (HPV).