Peran Kelompok Sebaya dalam Mendorong Kerja Sama Sosial Siswa SMP pada Pembelajaran IPS - Sri Wulandari; Eldi Mulyana; Slamet Nopharipaldi (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana kelompok sebaya berperan dalam membentuk dan mendorong kerja sama sosial siswa dalam pembelajaran IPS. Fenomena interaksi pertemanan di lingkungan sekolah menunjukkan bahwa hubungan antarsiswa memengaruhi cara mereka berkomunikasi, mengambil keputusan, serta menyelesaikan tugas secara kolektif. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan siswa kelas VIII, guru IPS, dan wali kelas sebagai informan kunci. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi proses pembelajaran, dan dokumentasi pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan makna secara interaktif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kelompok sebaya menjadi wadah penting bagi siswa untuk menumbuhkan rasa percaya, sikap saling menghargai, dan partisipasi aktif dalam kegiatan kelompok. Dukungan emosional dan kognitif dari teman sebaya turut meningkatkan keberanian siswa menyampaikan pendapat serta menyelesaikan masalah secara kolaboratif. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas interaksi dalam kelompok sebaya berkontribusi signifikan terhadap penguatan keterampilan kerja sama sosial yang menjadi inti pembelajaran IPS.