Pengaruh Penerapan Model Experiential Learning terhadap Peningkatan Ekonomi Keluarga melalui Pelatihan Kewirausahaan Produk Lokal oleh PKK Pokja II Desa Soritatanga - Lasamin Lamanday; Furkan Furkan; Marwan Marwan; Abustam Abustam (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis: 1) gambaran penerapan model experiential learning melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk lokal oleh PKK pokja II Desa Soritatanga Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu. 2) gambaran peningkatan ekonomi keluarga melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk lokal oleh PKK pokja II Desa Soritatanga Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu. 3) pengaruh penerapan model experiential learning terhadap peningkatan ekonomi keluarga melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk lokal oleh PKK pokja II Desa Soritatanga Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk Quasi Experimental Design. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan angket, kemudian dianalisis dengan uji-t sampel independen (independent samples t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Gambaran Penerapan Model Experiential Learning melalui Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Produk Lokal oleh PKK POKJA II Desa Soritatanga Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu terlaksana dengan sangat baik sebesar 88,97%. 2) Gambaran peningkatan ekonomi keluarga melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk lokal oleh PKK POKJA II Desa Soritatanga Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu sebelum penerapan model Experiential Learning diperoleh sebagian besar berada pada kategori kadang-kadang dengan rata-rata 23,93 dan setelah penerapan model Experiential Learning diperoleh sebagian besar berada pada kategori selalu dengan rata-rata 33,93. 3) Terdapat pengaruh penerapan model experiential learning terhadap peningkatan ekonomi keluarga melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk lokal oleh PKK pokja II Desa Soritatanga Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu.