Dinamika Peran Perempuan Buruh Tani dalam Mempertahankan Stabiitas Ekonomi Rumah Tangga - M. Riadul Minan; Baiq Ratna Mulhimmah; Zulpawati Zulpawati (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika peran perempuan buruh tani dalam menjaga stabilitas ekonomi rumah tangga di Desa Kabar, Kecamatan Sakra. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang memungkinkan pengungkapan fenomena secara mendalam dan kontekstual. Data diperoleh melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi dengan melibatkan perempuan buruh tani sebagai informan utama serta suami, pemberi kerja, dan aparatur desa sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan perempuan sebagai buruh tani memiliki kontribusi nyata dalam mempertahankan stabilitas ekonomi keluarga, meskipun pendapatan yang diperoleh bersifat terbatas dan tidak menentu. Pendapatan tersebut berfungsi sebagai penyangga ekonomi rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan dasar, seperti pangan, pendidikan anak, dan kesehatan. Selain itu, perempuan buruh tani menjalani peran ganda sebagai pengelola rumah tangga dan pencari nafkah tambahan, serta memiliki peran strategis dalam pengelolaan keuangan keluarga. Keterlibatan perempuan dalam sektor pertanian dipengaruhi oleh keterbatasan pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, dan kondisi ekonomi rumah tangga yang rentan. Penelitian ini menegaskan bahwa perempuan buruh tani merupakan aktor penting dalam menjaga ketahanan dan stabilitas ekonomi rumah tangga pedesaan.