Peran Inovasi Produk dalam Memediasi Pengaruh Transformasi Digital dan Tren Konsumen terhadap Strategi Usaha UMKM Kuliner - Afrillah Diah Aulia; Muh. Ihsan Said Ahmad; Nur Arisah; Andi Zulitsnayarti Mardhani Syam; Andi Sawe Riesso (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Inovasi Produk dalam Memediasi Pengaruh Transformasi Digital dan Tren Konsumen terhadap Strategi Usaha UMKM Kuliner di Kecamatan Rappocini, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan jumlah responden sebanyak 293 pelaku UMKM kuliner yang ditentukan melalui metode survei. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan tren konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi usaha UMKM, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui inovasi produk. Transformasi digital terbukti mendorong pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan pengelolaan usaha dan pengambilan keputusan strategis, sementara tren konsumen memengaruhi penyesuaian strategi usaha sesuai dengan perubahan preferensi pasar. Selain itu, inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi usaha serta berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh transformasi digital dan tren konsumen terhadap strategi usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dan pemahaman terhadap tren pasar akan memberikan dampak yang lebih optimal terhadap strategi usaha apabila diimplementasikan melalui inovasi produk yang berkelanjutan, sehingga mampu meningkatkan daya saing UMKM kuliner.