Meningkatkan Kemampuan Makan Menggunakan Teknik Forward Chaining bagi Disabilitas Intelektual Ringan (Single Subject Research Kelas V di SLB Gema Insani Padang) - Zelvi Maghriza Wirda; Mega Iswari; Damri Damri; Zulmiyetri Zulmiyetri; Syari Yuliana (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan makan menggunakan sendok melalui penerapan teknik forward chaining pada anak disabilitas intelektual ringan di SLB Gema Insani Padang. Metode yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A–B. Subjek penelitian adalah satu orang siswa kelas V. Pada fase baseline diperoleh persentase kemampuan 38%, sedangkan pada fase intervensi meningkat bertahap dari 47%, 52%, 61%, 66%, 71%, 80%, dan 80%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa teknik forward chaining dapat meningkatkan kemampuan makan menggunakan sendok pada anak disabilitas intelektual ringan.