Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V UPTD SDN 51 Barru - Muhammad Rifki Ikhwan; Syamsuardi Syamsuardi; Nurjannah Nurjannah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika Kelas V UPTD SDN 51 Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiatif deskriptif, jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas yang berlokasi di UPTD SDN 51 Barru. Prosedur Penelitian PTK yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi (1) observasi, (2) dokumentasi, (3) tes. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori sangat rendah, sedangkan pada siklus II pencapaian ketuntasan hasil belajar beraada pada kategori tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika UPTD SDN 51 Barru.