Peran Guru dalam mengatasi permasalahan bullying pada siswa kelas rendah di SDN Karangduak II Sumenep - Moh Rifai'e (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran guru dalam mengatasi permasalahan bullying pada siswa kelas rendah di SDN Karangduak II Sumenep. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, observasi, wawancara. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh data primer dan sekunder di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Guru Dalam Mengatasi Masalah Bullying Pada Siswa Kelas Rendah SDN Karangduak II Sumenep sebagai pendidik, guru sekaligus penasehat dan pembimbing bagi siswa dan siswi SDN Karangduak II Sumenep agar terhindar dari perilaku perundungan (bullying), dan membuktikan bahwa faktor penyebab terjadinya bullying juga dipengaruhi oleh lingkungan baik itu lingkungan keluarga, sekolah, teman sebaya Perilaku bullying ini juga membawa dampak baik bagi para pelaku bullying atau pelaku intimidasi yang merusak mental dan psikolog anak (siswa/siswa) SDN Karangduak II Sumenep. Perilaku bullying yang merupakan suatu perilaku tercela tentunya memerlukan solusi untuk mengurangi dan mencegah hal tersebut terjadi pada siswa SDN Karangduak II Sumenep yaitu peneliti memberikan rekomendasi diantaranya adalah guru harus bisa memberikan nasehat pada setiap memulai dan mengakhiri pembelajaran. beraktivitas, menjaga dan menjaga lingkungan silaturahmi di sekolah serta mengawasi dengan baik siswa SDN Karangduak II agar tindakan bullying tidak menjadi faktor yang merusak fokus dan juga mental anak sejak SD tidak hanya di SDN Karangduak Sumenep saja, namun juga untuk sekolah dasar lainnya.