Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 1 Besani Melalui Model Problem Based Learning - Peni Pujiastuti; Andi Makkasau; Juliadi Juliadi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VD N 1 Besani melalui  model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  V  SDN  1 Besani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus dengan prosedur tahapan pada tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.  Analisis  data dilakukan dengan menggunakan analisis kritis dan komparatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada kelas V SDN 1 Besani. Adapun bukti dari keberhasilan penelitian yaitu pada tahap observasi awal atau pra siklus diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa hanya sebesar 58% dan pada siklus I terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 69%. Kemudian pada Siklus II hasil belajar siswa meningkat mencapai 86%.