Analisis Pembiasaan Literasi Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas VI SD Negeri 3 Pegagan Kidul - Ida Yanti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis keberhasilan metode literasi terhadap kemampuan membaca siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 3 pegagan kidul Kabupaten Cirebon. Tujuan dari penelitian ini 1) untuk mengetahui kemampuan membaca siswa di SD Negeri 3 Pegagan Kidul. 2) bagaimana hambatan yang dialami siswa dalam membaca. 3) bagaimana upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan dimana subjeknya adalah siswa kelas VI. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Teknik ini dengan menggunakan dari hasil penelitian-penelitian terdahulu atau mereview jurnal-jurnal sebelumnya yang pernah dilakukan sebagai bahan perbandingan dan kajian. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan melalui pembiasaan literasi 15 menit sebelum kegiatan pembelajaran dimulai di SD Negeri 3 Pegagan Kidul dapat disimpulkan bawah 1) dengan kategori cukup dalam kemampuan membaca siswa dengan metode literasi di SD Negeri 3 Pegagan Kidul. 2) dari hasil wawancara faktor yang menjadi penghambat dalam kemampuan membaca siswa yaitu motivasi, minta, kebiasaan, keadaan diri siswa, pengaruh lingkungan, dan bahan bacaan. 3) dari hasil wawancara upaya yang dilakukan yaitu memotivasi siswa dalam membaca, menentukan tujuan membaca, kepekaan guru terhadap siswa yang kesulitan dalam membaca, penggunaan metode dan media dalam mengajar, penggunaan sarana dan prasarana.  Kata kunci: Analisis Pengembangan, Budaya Literasi, Minat Membaca Siswa