Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tamalanrea Kota Makassar - Wahyuni, Putri; Rahman, Hardianto; Hartoto, Hartoto (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi experimental design dengan menggunakan dua subjek yakni kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Proses pengumpulan data dengan metode observasi, tes (pretest dan posttest) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan skor 0.000 atau kurang dari 0.05 disimpulkan bahwa Ho ditolak dan menerima Ha dan terdapat pengaruh yang signifikan yang baik terkait penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tamalanrea Kota Makassar.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia