Penerapa Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Muatan Bahasa Indonesia di Kelas 2 UPTD SPF SDN Bawakaraeng 1 Kota Makassar - Junaedi, Junaedi; Mahmud, Ramlan; Shinta, Dewi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model PjBL dalam meningkatkan hasil belajar muatan Matematika siswa Kelas 1 UPTD SPF SDN Bawakaraeng 1 Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dengan 2 siklus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 2 UPTD SPF SDN Bawakaraeng 1 Kota Makassar berjumlah 5 siswa. Kegiatan inti dalam proses pembelajaran yang dilakukan guru menerapkan langkah-langkah model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yaitu (1) menentukan pertanyaan dasar, (2) membuat desain proyek; (3) menyusun penjadwalan; (4) memonitor kemajuan proyek; (5) penilaian hasil; (6) evaluasi pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus ke II. Hasil observasi siswa pada siklus I dengan persentase 74.74% dengan kategori cukup © meningkat pada siklus II dengan persentase 89.89% dengan kategori baik (B). hasil tes evaluasi akhir pada siklus I dengan persentase nilai ketuntasan 36.36% dengan kategori cukup (C) meningkat pada siklus II dengan persentase nilai ketuntasan 81.81% hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan Bahasa Indonesia di kelas 2 UPTD SPF SDN Bawakaraeng 1 Kota Makassar. Kata Kunci: Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL),Hasil Belajar