Dampak Bullying di Lingkungan Sekolah Terhadap Kesehatan Mental dan Prestasi Belajar - Geulis, Mis Endang (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini menggambarkan dampak negatif dari perilaku bullying di lingkungan sekolah terhadap kesehatan mental dan prestasi belajar siswa. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini menyoroti bahwa pengalaman bullying dapat menyebabkan stres, depresi, dan kecemasan pada korban, yang kemudian memengaruhi konsentrasi dan motivasi belajar. Analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara bullying dan penurunan prestasi akademik. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang perlunya tindakan preventif dan intervensi yang efektif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung perkembangan kesehatan mental dan prestasi belajar siswa.