Hubungan Antara Pemberian Penguatan (Reinforcement) Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V di UPT SPF SD Negeri Tidung Kota Makassar - Susi H. Takuat; Amir Pada; Suarlin Suarlin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang Hubungan Antara Pemberian Penguatan (Reinforcement) Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V UPT SPF SD Negeri Tidung Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran pemberian penguatan (reinforcement) pada siswa kelas V, (2) gambaran minat belajar siswa kelas V, dan (3) hubungan pemberian penguatan (reinforcement) dengan minat belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu  siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Tidung Kota Makassar sebanyak 93 orang dan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pemberian penguatan dan minat belajar yang didasarkan dengan hasil angket berada pada kategori sedang. Hasil analisis inferensial menggunakan Uji Korelasi Product Moment Pearson diperoleh nilai dengan kategori kuat sehingga hipotesis penelitian Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) pemberian penguatan (reinforcement) dalam proses pembelajaran berada pada kategori Sedang, (2) minat belajar siswa dalam proses pembelajaran berada pada kategori Sedang, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian penguatan (reinforcement) terhadap minat belajar siswa pada siswa UPT SPF SD Negeri Tidung Kota Makassar.