Peningkatan Keterampilan Bertanya Siswa Sekolah Dasar Melalui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) - Lilis Juita; Nasaruddin Nasaruddin; Rismayanti Rismayanti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan belajar yang masih di alami siswa, yakni rendahnya keterampilan bertanya mereka selama pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan bertanya siswa melalui penerapan model pebelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran tematik di kelas I-A SD Negeri 24 Salemba. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas I-A SD Negeri 24 Salemba sebanyak 19 orang. Data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus keterampilan bertanya siswa berada pada kategori rendah dengan rata-rata hanya sebesar 60%. Pada siklus I terjadi sedikit peningkatan keterampilan bertanya siswa menjadi 65%. Kemudian pada siklus II kembali terjadi peningkatan yang signifikan pada keterampilan bertanya siswa menjadi 80%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada keterampilan bertanya siswa di kelas I-A SD Negeri 24 Salemba melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL).