Pengembangan Multiply Cards Berbasis Digital Sebagai Media Pembelajaran Materi Perkalian Pada Siswa Kelas IV SD NO 167 Inpres Malewang Kabupaten Takalar - Rofika, Nurul; Syawaluddin, Ahmad; Raihan, Siti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengembangkan produk multiply cards berbasis digital sebagai media pembelajaran materi perkalian pada siswa kelas IV SD No 167 Inpres Malewang Kabupaten Takalar, dan (2) mengetahui kelayakan produk tersebut. Pengembangan ini menggunakan model Allessi and Trollip yang meliputi tiga tahap utama: planning, design, dan development, serta atribut standards, ongoing, dan evaluation. Uji validitas multiply cards (uji alpha) dilakukan oleh 1 ahli materi dan 1 ahli media, sedangkan subjek uji beta melibatkan 1 guru wali kelas IV dan 14 siswa kelas IV SD No 167 Inpres Malewang Kabupaten Takalar. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil uji alpha menunjukkan kelayakan sebesar 92.50% (sangat layak) dari ahli materi dan 97.22% (sangat layak) dari ahli media. Uji beta oleh pengguna menunjukkan hasil 90.66% pada uji One To One, 90.07% dari penilaian 14 siswa, dan 94.66% dari penilaian guru, semuanya dalam kategori sangat layak. Berdasarkan penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk multiply cards berbasis digital ini sangat layak digunakan untuk siswa kelas IV SD.