Analisis Jiwa Leadership Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Paskibra Pada Siswa Kelas V SD Negeri Srondol Wetan 02 - Fisabillah Aura; Faiqussabila .; Siti Lilik Ulya Arifah; Anisha Anggi Nuryadi; Dea Ananda Eka Maelani; Siti Maryatul Kiptiyah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian "Analisis Jiwa Leadership Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Paskibra pada Siswa Kelas V SD Negeri Srondol Wetan 02" meneliti tentang efektivitas ekstrakulikuler paskibraka dalam mengembangkan jiwa leadership siswa. Metode deskriptif kualitatif dianggap cocok dengan penelitian ini, tentunya dengan instrumen observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Mengidentifikasi pola sebagai bentuk analisis data dalam pengembangan leadership siswa. Dukungan dari sekolah, komite, dan orang tua sangat penting dalam pengembangan jiwa kepemimpinan siswa. Faktor pendukung meliputi sarana dan prasarana, motivasi siswa, serta pembimbing berpengalaman. Namun, terdapat faktor penghambat seperti kurangnya motivasi dan pengawasan dari pembimbing. Dengan mengatasi hambatan ini, pengembangan jiwa kepemimpinan pada siswa dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Kegiatan Paskibra di SD Negeri Srondol Wetan 02 memainkan peran penting dalam pembentukan jiwa leadership siswa, memberikan mereka keterampilan berkomunikasi, inisiatif, kerja tim, dan tanggung jawab yang kuat untuk masa depan.