Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematic Education Terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas V Sdn 32 Mannagae Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo - Andi Ainul Yaqin Kaleleng; Latri Aras; Rahmawati Patta (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Literasi numerasi memainkan peran penting dalam memungkinkan siswa meningkatkan kemahiran matematikanya dan mengembangkan keterampilan penting lainnya yang relevan dengan pembelajaran abad ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education dan kemampuan literasi numerasi siswa serta menguji pengaruh pendekatan Realistic Mathematic Education terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas V. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 32 Mannagae, dengan sampel 27 siswa menggunakan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan keterlaksanaan pendekatan Realistic Mathematic Education pada siswa terdapat perubahan signifikan dalam kemampuan literasi numerasi siswa, dengan rata-rata posttest berada pada kategori tinggi. Hasil analisis inferensial diperoleh perbedaan pengaruh pendekatan Realistic Mathematic Education terhadap  kemampuan literasi numerasi siswa jika dibandingkan pada saat belum diberikan treatment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) proses pembelajaran menerapkan pendekatan Realistic Mathematic Education Sangat Baik, (2) hasil tes siswa menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa, dan (3) terdapat pengaruh pendekatan Realistic Mathematic Education terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SDN 32 Mannagae.