Manfaat Penggunaan Metode Role Playing Terhadap Pembelajaran Matematika SD - Estri Amaliya (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
AbsatrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat dari metode role playing dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar apakah  memberikan dampak yang cukup signifikan. Metode ini juga memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan pemahaman konsep matematika, dan mengembangkan keterampilan sosial mereka. Disini siswa berperan sebagai tokoh dalam situasi matematika yang relevan, memungkinkan mereka mengaplikasikan teori matematika dalam konteks nyata. Ini dapat meningkatkan motivasi siswa, mengurangi kecemasan terhadap matematika, dan meningkatkan kemampuan Pemehaman materi. Metode role playing juga memungkinkan guru untuk mengevaluasi pemahaman siswa dengan lebih baik, serta memberikan umpan balik yang lebih personal. Penggunaan metode ini dapat membantu menciptakan pembelajaran matematika yang lebih menyenangkan, interaktif, dan efektif di tingkat sekolah dasar.Keyword : Bermain peran, pembelajaran matematika, Sekolah Dasar, pendidikan matematika SD, Manfaat Role playing