Implementasi Kebijakan Pengembangan Desa Wisata Gunung Kendeng Desa Citorek Timur, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak - Nesa Nurlaelia; Juliannes Cadith (Social Science Research Journal, 2025)
Studi ini meneliti implementasi kebijakan pengembangan desa wisata di Desa Wisata Gunung Kendeng, Desa Citorek Timur, Kabupaten Lebak, yang mengalami penurunan klasifikasi dari kategori maju menjadi kategori berkembang. Masalah utama terletak pada kesenjangan antara tujuan kebijakan dan kondisi empiris di lapangan, khususnya terkait aksesibilitas, fasilitas, partisipasi masyarakat, dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kebijakan tersebut telah diimplementasikan berdasarkan Peraturan Bupati Lebak Nomor 92 Tahun 2020. Metode deskriptif kualitatif digunakan, dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Analisis mengadopsi model implementasi kebijakan George C. Edwards III, yang berfokus pada komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan belum optimal. Komunikasi tidak teratur dan kurang konsisten, sumber daya manusia dan keuangan terbatas, fasilitas kurang terawat, dan partisipasi masyarakat terutama dalam pengembangan UMKM lokal masih rendah. Meskipun terdapat SOP formal, koordinasi birokrasi lemah dan kurang adaptif terhadap kondisi sosial budaya lokal. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi yang tidak efektif telah menghambat peran Desa Wisata Gunung Kendeng sebagai penggerak pembangunan ekonomi lokal. Penguatan komunikasi, peningkatan kapasitas lokal, perbaikan fasilitas, dan penyesuaian mekanisme birokrasi dengan konteks lokal diperlukan untuk mencapai pembangunan pariwisata berkelanjutan