PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PENINGKATAN SOFT SKILL MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Farida, Florentina Anif; Aprilianin, Maria Magdalena; Fahira, Rusia Ayu; Nurhalimah, Ika Fitri; Kudi, Anjelina; Wardani, Dewi Trsha (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Komunikasi merupakan faktor sangat penting bagi pencapaian tujuan suatu organisasi. Berhasil tidaknya di dalam pencapaian tujuan dari sekelompok orang sangat ditentukan oleh adanya komunikasi yang baik. bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pentingnya komunikasi efektif dalam meningkatkan soft skill mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan menggunakan pemetaan permasalahan tahap awal mengidentifikasi karakteristik mahasiswa, permasalahan yang dihadapi. Proses identifikasi dengan wawancara dan observasi, ceramah dan diskusi, latihan,  monitoring dan evaluasi menggunakan pretest dan post test. Hasil pelatihan menunjukkan ada peningkatan secara signifikan skor antara sebelum  dan sesudah pelatihan. Pelatihan komunikasi mendapat respon yang positif. Dengan hasil pelatihan meningkat maka berdampak pada peningkatan soft skill mahasiswa. pelatihan ini memberikan kontribusi yang baik dalam mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja, dengan kemampuan komunikasi dalam meningkatkan soft skill yang diperlukan.