PENGUATAN LITERASI MEDIA UNTUK ANAK DI PANTI ASUHAN BAKTI MULIA - Feronika Feronika; Sulistya Ningrum; Zerlina Kherin; Ridho Al Bama Herdianysah (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah memengaruhi kehidupan anak-anak, termasuk mereka yang tinggal di panti asuhan. Anak-anak panti asuhan menghadapi tantangan tersendiri dalam penggunaan media digital akibat keterbatasan pengawasan dan bimbingan personal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi media anak-anak di Panti Asuhan Bakti Mulia Palembang melalui metode workshop berbasis community-based approach dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Program dilaksanakan melalui tahapan observasi, penyusunan modul literasi, pelatihan interaktif, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak dalam menggunakan media digital. Kemampuan membedakan berita hoaks meningkat dari 30% menjadi 80%, anak-anak mulai kritis terhadap informasi, serta lebih bijak dalam menggunakan gawai. Selain itu, pengasuh juga memperoleh pemahaman baru untuk mendampingi anak secara mandiri. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas digital, waktu pelaksanaan, dan variasi usia peserta. Namun demikian, program ini terbukti efektif menumbuhkan kesadaran literasi media sejak dini dan berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi dengan komunitas literasi digital dan lembaga pendidikan.