PENINGKATAN MINAT DAN BAKAT SISWA DALAM PADUAN SUARA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP, SMA NCIPS KUPANG - Radho, Alexander; Halima Bur Dura, Glaurensiana; Sati Mboka, Anastasia; Melania Atitus, Theresia; Basi Ina Sogen, Teodora; Mario Imanuel Dwi Putera Demu, Septhiano; Romanus Langgu, Paskalis (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2026)
This study aims to explore the impact of extracurricular choir activities on students' interest and talent at NCIPS Kupang Junior and Senior High Schools. Using a descriptive qualitative method through observation, interviews, and documentation, the results show a significant increase in student interest, reflected in improved attendance and enthusiasm during rehearsals. In addition, students' vocal skills developed, including techniques in breathing, articulation, and pitch accuracy. The activity also played a role in the development of students' character, such as discipline, teamwork, and self-confidence. Based on these findings, it is recommended that the school implement more structured vocal training and varied teaching methods to maintain student interest.. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak kegiatan ekstrakurikuler paduan suara terhadap minat dan bakat siswa di SMP-SMA NCIPS Kupang. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat siswa, tercermin dari kehadiran dan antusiasme selama latihan. Selain itu, kemampuan vokal siswa berkembang, termasuk dalam teknik pernapasan, artikulasi, dan ketepatan nada. Kegiatan ini juga berperan dalam pengembangan karakter siswa, seperti kedisiplinan, kerja sama tim, dan kepercayaan diri. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah mengimplementasikan latihan vokal yang lebih terstruktur dan metode pembelajaran yang bervariasi untuk mempertahankan minat siswa.