pengaruh hobi terhadap peningkatan usaha tanpa modal yang cukup - Nabilah Sutianingsih; Andika Reza Pragusti; Yopi Rahamdani (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh hobi terhadap peningkatan usaha tanpa modal yang cukup. Dalam praktiknya kita menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui melihat studi kasus, studi pustaka dan observasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hobi memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan usaha tanpa modal yang cukup. Selain itu, dengan hobi individu cenderung memiliki motivasi lebih tinggi untuk menjalankan usaha dan kemampuan mengelola keuangan lebih baik. Hobi juga menjadi sumber inspirasi dan kreativitas untuk mengembangkan usaha yang dapat membantu individu meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola risiko dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dan praktik usaha berbasis hobi, serta inspirasi untuk mengembangkan hobi menjadi usaha sukses. Bahkan hobi dapat menjadi kunci untuk meningkatkan usaha tanpa modal yang cukup, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan dan memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan usaha berbasis hobi di masa depan dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya tentang topik yang sama, sehingga dapat meningkatkan kualitas penelitian di masa depan.