PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SOSIALISASI PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI KASUS PADA KPP PRATAMA SAMARINDA ILIR) - Aldi Yehezkiel Manullang; Camelia Verahastuti; Sayid Irwan (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak kesadaran fiskal wajib pajak, program sosialisasi perpajakan, mekanisme sanksi perpajakan, serta struktur tarif pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak individu di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Samarinda Ilir. Pendekatan kuantitatif dengan orientasi deskriptif diterapkan, di mana data primer dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di lembaga tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan model regresi linier berganda, didukung oleh perangkat lunak SPSS untuk pengujian statistik yang presisi dan komprehensif. Secara simultan, keempat variabel independen kesadaran wajib pajak, sosialisasi perpajakan, sanksi perpajakan, dan tarif pajak ditemukan memengaruhi kepatuhan wajib pajak individu secara signifikan, sebagaimana dibuktikan melalui uji F dan koefisien determinasi tinggi (R² = 90,5%). Secara parsial, pengaruh positif dan signifikan ditunjukkan oleh sosialisasi perpajakan, sanksi perpajakan, serta tarif pajak terhadap kepatuhan, sementara kesadaran wajib pajak hanya menghasilkan efek positif namun tidak signifikan yang menyiratkan perlunya intervensi pendukung seperti edukasi berkelanjutan untuk memperkuat dimensi kognitif dalam membentuk perilaku patuh di wilayah Samarinda Ilir.