PENERAPAN METODE BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SDN CIPEDES - KANIZYA, KANIZYA ALMEIDA; NASIHUDIN, NASIHUDIN; KAWURYANSIH, KAWURYANSIH WIDOWATI (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) mengetahui daya ingat siswa sebelum diterapkan metode bernyanyi, (2) mengetahui gambaran penerapan metode bernyanyi dalam meningkatkan daya ingat siswa, (3) Mengetahui daya ingat siswa setelah menerapkan metode bernyanyi, (4) Menyadari bahwa siswa yang menggunakan metode bernyanyi mempunyai kemampuan daya ingat lebih unggul dibandingkan dengan menggunakan metode pembelajaran ceramah. Metode Bernyanyi ini merupakan metode yang memiliki langkah- langkah (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, masing-masing dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bernyanyi dapat meningkatkan antusiasme belajar, keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, serta kemampuan mereka dalam mengingat dan memahami materi. Berdasarkan hasil tersebut, metode bernyanyi dinilai efektif sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan mampu meningkatkan daya ingat siswa terhadap materi. Kata kunci: Metode bernyanyi, Daya ingat, Pendidikan Pancasila, siswa SD, Pembelajaran menyenangkan.