VARIASI GERAK DASAR DALAM PEMBELAJARAN OLAHRAGA BERBASIS PLOGGING UNTUK MENUMBUHKAN KEBIASAAN PEDULI LINGKUNGAN SISWA MI - Alika, Selly; Firdiansyah, Bahtiar (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Maraknya kampanye kebersihan lingkungan tidak menjadikan sekolah terlepas dari masalah sampah, karena lingkungan sekolah tetap menjadi salah satu tempat yang menghasilkan sampah dalam jumlah besar setiap hari. Situasi ini memerlukan pendekatan pembelajaran yang mampu mengintegrasikan aktivitas fisik dengan pembentukan karakter. Salah satu alternatif yang relevan adalah plogging , yaitu kegiatan dari Swedia yang berasal dari kata plocka upp (memungut) dan jogging , yang menggabungkan aktivitas lari kecil sambil memungut sampah sebagai bentuk kepedulian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi plogging sebagai variasi gerak dasar dalam pembelajaran olahraga, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya, sekaligus menganalisis kontribusinya dalam menumbuhkan kebiasaan peduli lingkungan siswa MI NU Nurul Haq. Penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman , dan keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan plogging dilaksanakan dengan perencanaan terstruktur, kombinasi gerak dasar, serta dukungan sekolah melalui program Adiwiyata. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, kerja sama meningkat, dan perilaku peduli lingkungan membaik. Kesimpulannya, plogging berperan dalam menumbuhkan kebiasaan peduli lingkungan dan menjadi bagian dari pembelajaran berkelanjutan di madrasah, sekaligus memberikan gambaran penerapan olahraga sederhana yang membentuk karakter siswa dan menjadi acuan pengembangan kurikulum serta kompetensi siswa PGMI. Kata kunci: Gerak Dasar, Plogging, Pembelajaran Olahraga, Peduli Lingkungan, Madrasah Ibtidaiyah