PEMANFAATAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MI MUHAMMADIYAH 14 PONOROGO - Fika Karunia; Yuliana Nur; Miftahul Rahman; Yazid Fanani; Arief Rahman Yusuf (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi tantangan rendahnya minat dan pemahaman siswa, khususnya pada materi operasi hitung bilangan bulat yang cenderung abstrak dan sulit dipahami melalui metode konvensional. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan Google Sites sebagai media pembelajaran matematika serta menganalisis dampaknya terhadap keterlibatan, pemahaman konsep, dan kemandirian belajar siswa kelas 5 MI Muhammadiyah 14 Ponorogo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola penggunaan media dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Sites mampu menyajikan materi secara visual dan interaktif melalui teks, gambar, video, dan latihan soal daring sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bilangan bulat sekaligus mendorong keterlibatan dan kemandirian belajar. Selain itu, penggunaan media berbasis web ini turut mengembangkan literasi digital siswa sesuai tuntutan pembelajaran abad ke-21. Meskipun terdapat kendala terkait akses internet dan keterbatasan perangkat, Google Sites dinilai efektif sebagai media pembelajaran inovatif dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut dengan dukungan infrastruktur digital dari sekolah dan orang tua.