Pengembangan Media Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Mahasiswa dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Mutiana Nurmalasari; Desi Qoriah; Reski Ramadhani (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2025)
Di era globalisasi, kemampuan berbahasa inggris menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa. Mahasiswa dengan kemampuan komunikasi lisan Bahasa Inggris yang baik lebih siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Padlet untuk meningkatkan kemampuan komunikasi lisan mahasiswa Universitas Garut dalam pembelajaran bahasa inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan penilaian komunikasi lisan (speaking skill) mahasiswa Universitas Garut. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan Padlet secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi lisan mahasiswa, khususnya dalam aspek pengucapan, kosakata, pemahaman, dan kepercayaan diri. Fitur interaktif yang terdapat pada aplikasi Padlet, khususnya posting video dan umpan balik, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Padlet dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi lisan Bahasa Inggris mahasiswa. Pengembangan media pembelajaran menggunakan Padlet diharapkan dapat membantu pengajar Bahasa Inggris menemukan alternatif media interaktif yang mampu meningkatkan kompetensi berbicara mahasiswa secara kreatif dan menyenangkan.