Optimalisasi Peran Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan UMKM Kelurahan Sumur Pacing Kota Tangerang - Amanda Amanda; Jesyca Say; Fyola Salsabila; Muhammad Rafly Ramadhan; Tia Fauziah; Rizky Awalia Putri (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, termasuk di tingkat lokal seperti di Kelurahan Sumur Pacing. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana peran pemerintah kelurahan dalam memfasilitasi pengembangan UMKM serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses pelaksanaannya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pelaku UMKM serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara program yang telah dirancang oleh pihak kelurahan dengan kenyataan di lapangan. Banyak pelaku UMKM merasa tidak terinformasikan secara memadai dan kurang dilibatkan dalam kegiatan yang sebenarnya ditujukan untuk mereka. Temuan ini menegaskan perlunya perbaikan dalam mekanisme sosialisasi, pendataan, serta pelibatan langsung pelaku usaha agar program pemberdayaan yang dijalankan benar-benar relevan, inklusif, dan berkelanjutan.