Pengembangan Website Desa Kwangsan sebagai Media Komunikasi Informasi Kesehatan, Pendidikan, dan Ekonomi bagi Masyarakat - Putra, Romi Iriandi; Nawwar, Nabil Abiyu (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi mendorong desa untuk bertransformasi dalam penyediaan layanan publik yang efektif dan transparan. Kegiatan ini bertujuan mengimplementasikan website desa sebagai media informasi terpadu yang mendukung transparansi, promosi potensi lokal, serta pemberdayaan ekonomi melalui digitalisasi UMKM. Metode yang digunakan ialah pendekatan observasi partisipatif dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN), melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan konten, dan pelatihan aparatur desa. Website dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, dengan fitur utama meliputi profil desa, potensi lokal, UMKM, berita, dan galeri. Hasil implementasi menunjukkan website mampu menjadi sarana komunikasi publik yang mudah diakses dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Keterlibatan mahasiswa lintas prodi memperkuat aspek teknis, konten, dan keberlanjutan sistem. Secara keseluruhan, pengembangan website ini berkontribusi pada peningkatan literasi digital, keterbukaan informasi, dan pemberdayaan masyarakat menuju desa digital yang berkelanjutan.