Edukasi Tatalaksana Pengendalian Hipertensi Melalui Penggunaan Obat dan Obat Herbal Pada Penderita Penyakit Kronis Lansia di Puskesmas Samarinda Kota - Brilian Dwisaputra Bandu; Novy Yudhistirawati; Krisna Mukti Wulandari; Helmi Helmi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Hipertensi adalah penyakit umum yang secara sederhana didefinisikan sebagai tekanan darah arteri (BP) yang terus meningkat. Data terbaru dari Puskesmas Sempaja pada tahun 2023 menunjukkan bahwa hipertensi menjadi isu kesehatan yang paling dominan di daerah tersebut. Tujuan promosi kesehatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan individu, keluarga, kelompok, dan masyarakat untuk hidup sehat dan mengembangkan program kesehatan yang bersumber masyarakat serta menciptakan lingkungan yang mendukung untuk memungkinkan hal ini terlaksana. Kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Samarinda Kota dengan pendekatan studi Cross sectional dengan metode penyuluhan terhadap 30 responden hipertensi yang terdaftar dalam Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) yang dilakukan pada tanggal 24 September 2025. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pemahaman responden. Hal ini terlihat dari rerata nilai pre dan post test yang diperoleh responden, dimana terjadi peningkatan dari 80 menjadi 100.