Peran Mahasiswa dalam Optimalisasi Pelayanan Kependudukan melalui Kegiatan Perekaman E-KTP di DUKCAPIL Kabupaten Ponorogo - Nabila Ramadhania; Adelia Agustina; La Ode Sugianto (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi kependudukan melalui keterlibatan mahasiswa dalam proses perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DUKCAPIL) Kabupaten Ponorogo. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa bekerja sama dengan petugas DUKCAPIL dalam kegiatan pelayanan langsung maupun jemput bola untuk menjangkau masyarakat yang belum melakukan perekaman e-KTP. Mahasiswa berperan membantu proses administrasi, pengaturan antrean, pendampingan masyarakat, serta memberikan edukasi mengenai pentingnya kepemilikan dokumen kependudukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu meningkatkan efektivitas kerja aparatur, mempercepat proses perekaman, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya identitas kependudukan. Dari sisi sosial, kegiatan ini memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat melalui pelayanan yang lebih humanis dan komunikatif, sedangkan dari sisi akademik memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami dinamika pelayanan publik dan menumbuhkan sikap empati, tanggung jawab, serta profesionalisme. Kesimpulannya, kolaborasi antara perguruan tinggi dan DUKCAPIL Kabupaten Ponorogo terbukti efektif dalam memperkuat kualitas pelayanan publik berbasis partisipasi, dan diharapkan dapat menjadi model pengabdian berkelanjutan bagi peningkatan layanan administrasi kependudukan di daerah lain.